Donnerstag, 27. März 2008

Dioxin im Mozzarella?

Ein relativ aktuelles Thema, was mir gerade wieder aufgefallen ist: mehrere italienische Käsereien stehen im Verdacht, dass ihre Produkte dioxinverseucht sind. Eigentlich wollte ich dazu gar nichts schreiben, aber dann gans gerade Abendessen, und ratet mal, was sich da nebst Tomaten und Balsamico auf dem großen Teller tümmelte...

Normalerweise haben wir immer einen anderen Mozzarella, aber irgendwie schmeckte der dieses Mal anders, so dass ich mal nachgefragt habe, was das denn für einer ist. "Das ist Büffel-Mozzarella". Ah ja. Toll. Genau der ist es nämlich, der unter Verdacht steht. Keine Ahnung, welche Marken das jetzt betrifft, aber einen komischen Beigeschmack hat die Sache natürlich.

Hintergrund: in Italien, vor allem in der Region um Neapel gibts massive Probleme mit der Müllentsorgung und der Müllmafia. So kommt es schonmal vor, dass der Müll ganzer Regionen mal länger gar nicht abgeholt wird. Oder das Zeug wird zusammengekarrt und auf wilden Müllkippen entsorgt. Oder in krassen Fällen direkt auf freiem Feld verbrannt.

Dumm nur, dass sich der gemeine Mozzarellagrundstoff-produzierende Büffel auch gelegentlich auf freiem Feld aufhält und grast. So kommen Schadstoffe von den illegalen Deponien und Verbrennungen in die Milch und im Endeffekt auf unseren Tisch. Ismirschlecht.

In diesem Sinne...guten Appetit!

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